Lamm-Burger mit BBQ Rub Provence
Mit 5.0 Sternen bewertet von 1 Nutzern
Kategorie
Fleisch; Hauptspeise; BBQ
Portionen
4 Portionen
Für die Buns die Milch und die Butter auf 40°C erwärmen. Die Hälfte des Mehls zusammen mit Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben. Milch-Buttermischung hinzugeben und mit einem Knethaken auf kleinster Stufe verrühren. Nach und nach das restliche Mehl, Salz und ein halbes Vollei hinzugeben und den Teig für ca. 10 Minuten kneten. Aus dem Teig 6 gleich große runde Teiglinge formen und abgedeckt auf einem Backblech für 45 Minuten gehen lassen. Die Buns mit dem restlichen Vollei bepinseln und mit Sesam bestreuen. Danach sofort für 12-13 Minuten bei 180°C im Grill oder im Backofen backen und anschließend auskühlen lassen.
Den Rotkohl fein hobeln. Anschließend alle restlichen Zutaten dazugeben, gut durchkneten und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Für die Wasabi-Mayonnaise die Eigelbe, Senf, Prise Salz, Prise Zucker, Wasabipaste, weißen Balsamessig und einen Esslöffel Limettensaft sowie etwas Limettenabrieb in einen Messbecher geben. Das Rapsöl hinzufügen und mit einem Pürierstab eine Mayonnaise hochziehen. Die Mayonnaise bis zur Verwendung kaltstellen.
Das Lammhack mit einem Esslöffel BBQ Rub Provence würzen und in 4 gleichgroße Burger Patties formen. Die Burger Patties von beiden Seiten scharf anbraten und indirekt bei 130°C für ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Die Leber kurz vor dem Grillen in Tranchen schneiden, leicht salzen und mehlieren. Die Lebertranchen kurz von beiden Seiten anbraten. Anschließend den Burger nach Belieben zusammenbauen.
Eine Rezeptidee von unserem Grillteam Die Brandstifter.
Zutaten
- 330 g Mehl Type 550
- 20 g Hefe
- 15 g Zucker
-
5 g Salz
- 1 Ei
- 180 g Milch
- 40 g Butter
- 1 EL Sesamsaat
- 500 g Lammhack
- 1 EL BBQ Rub Provence
- 200 g Lammleber
- Wasabi-Mayonnaise:
- Prise Rohrzucker
- 2 Eigelbe
- 200 ml Rapsöl
- ½ EL Senf
- 1 EL weißer Balsamessig
- Salz
- 1 Limette Saft und Abrieb
- 1 Msp. Wasabipaste
- 100 g Frisée Salat geputzt und gewaschen
- Rotkrautsalat:
- 200 g Rotkohl ohne Strunk
- 20 ml Traubenzauber Altes Gewürzamt
- 20 ml Wein-Balsam-Essig Churfranken
- 5 g Panela Vollrohrzucker
- 15 g gezuckerte Preiselbeeren
- 2 g Salz
- 20 ml Rapsöl
- 5 g Wildheidelbeeren gefriergetrocknet