Vanille Kipferl mit Tahiti-Vanille
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Kategorie
Backen
Portionen
50 Portionen
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Für den Kipferlteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Anschließend, in Folie eingepackt, für ca. 60 Minuten zum Ruhen in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und in walnussgroße Kugeln formen. Anschließend mit den Handflächen Hörnchen formen. Die Kipferl mit Abstand auf ein, mit Backpapier belegtes, Blech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C für ca. 8 Minuten goldbraun backen. Puderzucker und Vanille gemahlen in einer Schüssel mischen. Die noch heißen Kipferl vorsichtig in der Vanille-Zuckermischung wälzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. |
Zutaten
- 300 g Mehl Type 550
- 100 g Mandeln gemahlen
- 120 g Puderzucker
- 220 g Butter weich
- 2 Eier
- 1 Tahiti-Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 120 g Puderzucker
- ½ Vanille Tahitensis gemahlen