Zutaten (50 Portionen)
Kipferlteig:
300 g Mehl Type 550
100 g Mandeln gemahlen
120 g Puderzucker
220 g Butter weich
2 Eier
1 Tahiti-Vanilleschote
1 Prise Salz
Vanille-Zuckermischung:
120 g Puderzucker
½ Vanille Tahitensis gemahlen
Zubereitung
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Für den Kipferlteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Anschließend, in Folie eingepackt, für ca. 60 Minuten zum Ruhen in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und in walnussgroße Kugeln formen. Anschließend mit den Handflächen Hörnchen formen. Die Kipferl mit Abstand auf ein, mit Backpapier belegtes, Blech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C für ca. 8 Minuten goldbraun backen. Puderzucker und Vanille gemahlen in einer Schüssel mischen. Die noch heißen Kipferl vorsichtig in der Vanille-Zuckermischung wälzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. |