Vadouvan-Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen
Dauer: ca. 45 Minuten plus Zeit zum DurchziehenZutaten (4 Portionen)
1 kg festkochende Salatkartoffeln
25 g Würzpaste Umami
100 ml Essig
150 ml Rapsöl
750 ml Wasser
6 Stück Schalotten
1 TL Senf mittelscharf
1 EL Vadouvan (15 g)
Salz
Prise Zucker
4 Paar Wiener Würstchen
Senf
2 kl. Bund Schnittlauch
Zubereitung
Die Würzpaste Umami mit dem Wasser verrühren und einmal aufkochen. Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit 50 ml Rapsöl glasig dünsten. Das Vadouvan grob gehackt dazugeben und kurz mitschwitzen. Die Brühe zugießen, aufkochen und etwa um 1/3 reduzieren. Vom Herd nehmen und mit Essig, Salz, 1 Prise Zucker und Senf kräftig abschmecken.
Die Kartoffeln in ausreichend Salzwasser garen, abschütten und kurz ausdampfen lassen. Die Kartoffeln in noch heißem Zustand pellen und in dicke Scheiben schneiden. Die warme Marinade über die heißen Kartoffeln geben, gut vermengen und abgedeckt durchziehen lassen. Nach ca. 30 Minuten das restliche Öl dazugeben und nochmals mit Salz nachschmecken. Kurz vor dem Anrichten mit feingeschnittenem Schnittlauch vermengen.
Die Wiener Würstchen erhitzen und mit dem Vadouvan-Kartoffelsalat und Senf servieren.