Zutaten (4 Portionen)
Gugelhupf:
250 g weiche Butter
200 g Puderzucker
4 Eier
300 g Mehl
40 g Kakaopulver
3 TL Backpulver
2 TL Backstube - Schoko
250 ml Milch
200 g dunkle Schokolade gehackt
50 g geröstete und gehackte Kakaobohnen
1 EL Zucker
Glasur:
200 g dunkle Schokolade
80 g flüssige Butter
Equipment
Gugelhupfform (Ø 24 cm)
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die Eier trennen und das Eigelb unter die Buttermasse rühren. Das Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Backstube - Schoko vermischen, unterrühren und anschließend die Milch hinzugeben. Das Eiweiß mit 1 EL Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Anschließend die gehackte Schokolade und die Kakaobohnen dazugeben. Jetzt die Masse in eine gefettete und bemehlte Form geben und im Backofen ca. 60 Minuten backen.
Für die Glasur die Schokolade auf einem Wasserbad schmelzen, mit der flüssigen Butter verrühren und über den abgekühlten Gugelhupf gießen.