Pizza Margherita mit Römergewürz und Würzpaste Tomate
Dauer: ca. 1/2 Std. am Backtag, insgesamt ca. 26 Std.Zutaten (4 Portionen)
Pizzateig:
100 g Weizenvollkornmehl
300 g Hartweizenmehl (Durum)
350 g Weizenmehl 550
430 g Wasser
40 g Olivenöl
15 g Salz
7 g Hefe
Tomatensugo:
1 kg Tomatenwürfel aus der Dose
40 g Würzpaste Tomate
40 g Schalotte in feine Würfel
20 g Knoblauch in feine Würfel
2 EL Römergewürz
Salz
1 EL Zucker
5 EL Olivenöl
Belag:
12 St. Büffelmozzarella klein
4 Strauchtomaten vollreif
100 g Basilikum
Zubereitung
Tag 1:
Für den Pizzateig alle Zutaten vermengen und in der Küchenmaschine mit Knethaken 5 Minuten auf niedrigster Stufe 5 und danach 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten Teig kneten. Nun 1 Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen. Den Teig nochmals kneten und zusammenschlagen. Im Kühlschrank für 24 Stunden abgedeckt reifen lassen.
Für das Tomatensugo die Schalotten- und Knoblauchwürfel in dem Olivenöl anschwitzen. Die Würzpaste Tomate und Tomatenwürfel dazugeben, einmal aufkochen und mit Salz, Zucker und Römergewürz herzhaft abschmecken. Bei geringer Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen und danach kaltstellen.
Tag 2:
Den Pizzateig in 300 g schwere Stücke portionieren und entsprechend flach ausrollen. Mit dem Tomatensugo bestreichen und mit Tomatenscheiben, Büffelmozzarella belegen und bei 250°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen. Anschließend etwas Römergewürz darüber streuen und die Basilikumblätter gleichmäßig verteilen.