Lammköfte mit Lammgewürz, Grillgemüse und Minzjoghurt
Dauer: ca. 1,5 StundenZutaten (4 Portionen)
Lammköfte:
600 g Lammhackfleisch
140 g Zwiebel in feine Würfel
1 Ei
80 g Toastbrot
20 g Petersilie fein geschnitten
9 g Salz
Rapsöl zum Braten
1 ½ EL Lammgewürz
Grillgemüse:
1 Zucchini grün
1 Aubergine
1 Paprika rot
1 Paprika gelb
125 g Mini-Maiskolben
200 ml Olivenöl
1 Limette
Salz
Pfeffer weiß
1 EL Kräuter der Provence
Minzjoghurt:
250 g Joghurt 10%
15 g Minze fein geschnitten
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für die Lammköfte das Toastbrot in kaltem Wasser einweichen und die Zwiebeln goldbraun in Rapsöl anbraten. Anschließend die Petersilie unter die heißen Zwiebeln mischen und auskühlen lassen.
Nun das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Toastbrot und den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Eine kleine Bratprobe machen und dabei Konsistenz und Geschmack prüfen. Gegebenenfalls leicht nachwürzen.
Die Masse in 80 g portionieren und nach Belieben formen. Jetzt alles auf dem Grill oder in einer Grillpfanne scharf angrillen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Heißluft ca. 12 – 15 Min. fertig garen.
Das Gemüse waschen, trocknen und nach Belieben in Stücke schneiden. Die Mini-Maiskolben halbieren. Anschließend alles auf dem Grill oder in einer Grillpfanne scharf angrillen und dem Gemüse ein kräftiges Grillmuster geben. Dabei ganz leicht salzen.
Für die Marinade das Olivenöl mit Limettensaft und die Kräuter der Provence in einer Schüssel vermengen. Das heiße Grillgemüse mit der Marinade vermischen und etwas durchziehen lassen. Nochmals mit Salz abschmecken und das Gemüse warm oder temperiert servieren.
Für den Joghurt die Minzblätter fein hacken und mit den restlichen Zutaten verrühren. Nach Belieben abschmecken.