Wir verwenden Cookies und ähnliche Funktionen auf dieser Webseite, um Inhalte und Angebote für unsere Nutzer zu personalisieren, um Social-Media-Funktionen bereitzustellen und um Besuche zur Verbesserung und Fehlerbehebung auf unserer Website zu analysieren. Dies wird Ihre Erlebnis auf dieser Webseite verbessern. Durch Klicken auf die Schaltfläche "Cookies akzeptieren" stimmen Sie der Verwendung der ausgewählten Cookies zu. Weitere Informationen über Cookies und wie Sie diese besser kontrollieren können, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung


Hackfleischbällchen mit Zatar auf Basmatireis und Joghurt-Dip

Dauer: ca. 1 Stunde
Rezept teilen:
Rezept drucken

Zutaten (4 Portionen)

Hackfleischbällchen:

500 g Hackfleisch gemischt
100 g Zwiebel in feine Würfel
1 Ei
65 g Toastbrot
20 g Petersilie fein geschnitten
15 g Senf
10 g Zatar
9 g Salz
Rapsöl zum Braten

Basmati Reis:

200 g Basmatireis
300 g Wasser
½ TL Salz

Joghurt-Dip:

250 g Joghurt 10%
2 EL Zitronensaft
15 g Petersilie fein geschnitten
5 g Zatar
Pfeffer weiß
Salz

Zubereitung

Für die Hackfleischbällchen das Weißbrot in kaltem Wasser einweichen und die Zwiebeln gold-braun in Rapsöl anbraten. Zum Schluss die Petersilie unter die heißen Zwiebeln mischen und auskühlen lassen. Nun das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Weißbrot und den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Eine kleine Bratprobe machen und dabei Konsistenz und Geschmack prüfen. Gegebenenfalls leicht nachwürzen. Anschließend die Masse in 30 g schwere Bällchen formen, in Rapsöl rundherum anbraten und im Ofen bei 140°C Heißluft fertig garen.

Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Zatar abschmecken. Zum Schluss die fein geschnittene Petersilie unterrühren und kalt servieren.

Den Reis mehrmals mit kaltem Wasser und kreisenden Bewegungen der Finger waschen, damit die überschüssige Stärke ausgespült wird. Anschließend die 200 g Reis mit 300 g kaltem Wasser und einem halben Teelöffel Salz in einen Kochtopf geben. Reis 10 Minuten einweichen lassen. Nun den Reis aufkochen und sobald das Wasser kocht, den Herd auf kleine bis mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen lassen.