Geschmorte Lammhaxen mit Omas Soßengewürz
Dauer: ca. 4 Stunden, davon 2-3 Stunden reine SchmorzeitZutaten (4 Portionen)
Lammhaxen:
4 Lammhaxen ca. 1,2 kg
200 g Karotten geschält
200 g Stangensellerie geputzt
400 g Zwiebeln geschält
150 g Tomatenmark
Rapsöl
500 ml Weißwein
500 ml Noilly Prat
2 TL Omas Soßengewürz
Salz
Pfeffer weiß
50 g Butter
2-3 EL Maisstärke
Tipp:
Als Beilage kann ein Bohnencassoulet serviert werden.
Zubereitung
Zum Schmoren der Lammhaxen einen breiten Topf oder Bräter erhitzen. Die Haxen mit weißem Pfeffer und Salz würzen und in etwas Rapsöl kräftig anbraten. Das Fleisch herausnehmen und anschließend das geschälte und in Würfel geschnittene Röstgemüse im Topf anrösten. Wenn das Gemüse eine gleichmäßige goldbraune Farbe angenommen hat, Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz mitrösten. Mit dem Weißwein und Noilly Prat mehrmals ablöschen und stark reduzieren. Wenn der Wein fast vollständig eingekocht ist, die Haxen zurück in den Topf geben. Einen Teelöffel Omas Soßengewürz dazugeben und die Haxen knapp mit Wasser bedecken. Einmal aufkochen und für circa 2-3 Stunden langsam schmoren bis das Fleisch butterzart ist. Die Haxen herausnehmen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und auskühlen lassen. Den Schmorfond durch ein Spitzsieb passieren und bis zur gewünschten Geschmacksintensität reduzieren. Die Butter einmontieren und nach Belieben mit etwas angerührter Stärke auf die gewünschte Konsistenz binden. Final mit Salz, Pfeffer und Omas Soßengewürz abschmecken. Vor dem Servieren die Lammhaxen in der Soße heißlegen.