Focaccia mit Mallorquinischem Kräutergarten & Sonnensalz Flocken
Zutaten (4 Portionen)
Für 1 Ofenblech:
1 kg Weizenmehl Typ 550
30 g frische Hefe
5 g Salz fein
640 ml Wasser
250 ml Olivenöl, plus etwas für das Backblech
10 g mallorquinischer Kräutergarten
5 g Sonnensalz Flocken
Zubereitung
Mehl, Hefe, feines Salz, 2/3 der Gewürzmischung, Wasser und 100 ml Olivenöl in eine Schüssel geben und so lange zu einem Teig verkneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 60 Minuten gehen lassen. Anschließend auf ein mit Olivenöl gefettetes Backblech setzen, mit den Händen zuerst etwas ach drücken und im Anschluss auf dem Blech vollständig breitdrücken. Den Teig mit den Fingerspitzen bis auf den Blechboden stippen, sodass gleichmäßig verteilt Mulden entstehen. Die Hälfte des restlichen Olivenöls gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Teigplatte in den Ofen schieben und 15 Minuten anbacken, dann die Temperatur reduzieren und bei 190 °C weitere 10 Minuten fertigbacken.
Mit einer Palette oder einem Tafelmesser zwischen Teig und Blech fahren und kontrollieren, ob der Teig auch am Boden eine appetitliche Farbe angenommen hat. Die Focaccia aus dem Ofen nehmen. Das restliche Öl mit 1/3 der Gewürzmischung vermengen und die Focaccia damit einpinseln.
Zum Schluss mit Sonnensalz Flocken bestreuen. Warm genießen.